Я вообще не парился
по поводу волос
Я вообще не парился по поводу волос
Мама Стаса строго-настрого запретила ему снимать маску. На следующий день после интервью они уезжали домой, и даже самая микроскопическая инфекция могла сорвать эти планы. Стас лечится уже второй раз: примерно через год после ремиссии болезнь вернулась. То есть прощание с волосами он пережил дважды.
Расскажи о себе.

Меня зовут Стас, мне 17 лет, я приехал из Донецка, у меня рецидив острого лимфобластного лейкоза. Сначала лечился в Донецке, а потом приехал в Москву на трансплантацию костного мозга. Донором должна была быть мама, но потом врачи нашли мне неродственного донора. Я знаю только, что это женщина и она из Киева.

Как ты пережил выпадение волос в первый раз?

Мне было 14, и я по поводу волос особо не парился. Выпадут и выпадут, отрастут потом. Во второй раз уже меньше хотелось, чтобы это произошло. Думаю, я просто надеялся, что уже все, болезнь ушла и больше никогда ничего подобного со мной не произойдет.

Но у тебя уже был опыт?

Да, я знал, что волосы — это побочное у всех. Морально был готов, но все равно неприятно.

Мальчики и девочки по-разному переживают эту потерю?

Для мальчишек это вообще не проблема. Хотя... У меня есть друг, он очень заботился о своих волосах, делал стрижки, укладки. Когда его брили, он плакал и волосы в пакетик собирал. Но сейчас у него все хорошо, думаю, он и забыл про это. Вообще про такие проблемы быстро забываешь.

Приходилось ли тебе успокаивать кого-нибудь из друзей, подруг?

Да, было такое. У одной знакомой тоже случился рецидив. Через шесть лет! За это время у нее, конечно, волосы очень сильно отросли. И вдруг все опять и снова. Она заказывала себе какие-то ампулы, чтобы мазать волосы, ей даже разрешили не стричься... Но все равно они стали выпадать. Ей было очень обидно. А я как мог утешал. Говорил, что понимаю ее, что она девочка и ей сложнее. Но все-таки лучше быть здоровым и лысым, чем больным и с волосами.

А тебя друзья поддерживали?

Мне было бы очень приятно, если бы одноклассники тоже побрились! Как это было бы круто!

Но нет?

Нет, никто не догадался. А говорить им об этом я не хотел.

А вот усы, борода, они же тоже не растут?

Усы не растут, и не надо. Это меня вообще не волнует. Борода прикольно, может быть, отращу как-нибудь.

Ты не стесняешься? Приедешь домой, выйдешь в магазин и...

Я больше маски стесняюсь, люди на нее обращают внимание, могут даже сказать что-то, а прическа меня не волнует.
Другие истории