Нет волос — нет проблем.
Просыпаюсь, и уже красивая
Нет волос — нет проблем. Просыпаюсь, и уже красивая
14-летняя Вера. Яркая, улыбчивая, ироничная. Почти всегда ее ответы заканчиваются легким уколом — в того, кто попадется! Очень любила свои волосы, но на время расставшись с ними, поняла, что легко может обойтись и без них. Ей кажется, что это даже удобно.
Расскажи о себе.

Меня зовут Вера, я из Ярославля, у меня синовиальная саркома. Как-то я играла дома за компьютером, почесала ногу и поняла, что там внутри какая-то штука. Мне сделали операцию, думали, что опухоль доброкачественная, но нет. Поэтому мне назначили химию и лучевую терапию. Волосы выпали через пять дней после первой химии. Я этого сильно боялась. Но когда они стали лезть клоками, сразу решила сбрить! И стала ходить просто с ежиком.

Чтобы было не так заметно, что они выпадают?

Ха. Может, это и не так заметно, но потом вся одежда колется! Не очень приятно.

Почему ты так боялась, что с волосами что-то случится?

Я всегда очень любила свои волосы. Лишиться их казалось мне слишком неожиданным и резким.

Сейчас ты можешь сказать, что твой страх был преувеличенным?

Да, конечно! Оказалось, что без волос очень удобно! Мои подруги жалуются, что не могут сделать себе прическу. А я отвечаю, что у меня нет такой проблемы. Просыпаюсь, и уже красивая. Не надо даже причесываться!

Правда?

Правда. Иногда, конечно, люди оборачиваются, но надо же как-то внимание привлекать.

Как тебя поддерживали твои близкие?

О, много чего было. Мама предложила носить парик. Мне идея понравилась, правда, я сказала, что тогда он должен быть, например, зеленого или синего цвета. Еще я носила шапочку. Потом сняла ее и поняла, что и так хорошо. А в парике вообще очень жарко, как в шапке.

Брат и папа в знак солидарности со мной тоже побрились. Правда, брат потом отрастил волосы, а папа так и ходит. Я очень рада, что они меня поддержали. Когда я только побрилась, я стала бояться зеркал! А потом посмотрела на фото знаменитых актрис, которые побрились налысо, и поняла, что все не так страшно, что с этим можно жить, это даже красиво.

Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень красивая?

Многие так говорят. И мама, и ребята.

Ты им веришь?

Нууу... Не всегда.
Другие истории