5 мифов о завещании и наследстве

Автор — Екатерина Макарова,
руководитель практики наследования UFG Wealth Management
Принято считать, что о завещании нужно задумываться после выхода на пенсию. На самом деле писать завещание надо не после какой-то даты, а с появлением собственности, которую хотелось бы оставить в наследство. Ко мне часто — очевидно, по просьбе родителей — приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак. Однако такие случаи являются скорее исключением. В России так и не была сформирована культура наследования, поэтому представления о наследственном праве полны мифов. Попробуем разобраться в самых популярных из них.
Миф 1: Завещать имущество можно только родственникам
Если наследодатель не оставил завещания, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети — все в равной степени. Однако при составлении завещания назначить наследником можно кого угодно: соседей, друзей, коллег, юридические лица.
Американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет пошли еще дальше и организовали филантропическую компанию «Клятва дарения», согласно которой их имущество будет направлено на благотворительность.
Миф 2: По завещанию можно полностью лишить наследства близких родственников
Даже если вы филантроп и считаете, что дети должны всего добиться в жизни сами, полностью лишить наследства своих близких не удастся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг имеют право на обязательную долю наследства, вне зависимости от содержания завещания. Обязательной является половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании по закону.
Если, допустим, у вас два наследника первой очереди (например, два сына — 24 и 13 лет) и вы по каким-то причинам не упоминали в завещании несовершеннолетнего ребенка, то он все равно получит 1/4 часть активов (вместо половины, которую получил бы в отсутствие завещания).
Миф 3: В течение 6 месяцев нельзя распоряжаться имуществом
И это не совсем миф, а скорее повод для беспокойства. Однако есть возможность нивелировать неприятные последствия этой особенности российского права, если заранее ее предусмотреть. Например, назначить в завещании душеприказчика, который будет отвечать за сохранность и управление имуществом на период оформления наследства.
Для наследования банковских счетов подойдет использование общего или совместного счета: каждый из владельцев совместного счета имеет право распоряжаться находящимися на нем денежными средствами при жизни, вносить или снимать денежные средства. В случае смерти одного владельца доступ к данному счету не будет заморожен, а будет переоформлен на оставшегося владельца и перестанет быть совместным. Другой вариант — это сберегательный сертификат, который можно оформить как на конкретного человека, так и на предъявителя. Оформив ценную бумагу в банке, вы сможете передать ее своим наследникам. Такой сертификат можно обналичить в любом отделении банка без каких-либо доверенностей.
Миф 4: Опекуны легко могут злоупотребить наследством
Есть расхожее опасение, что в случае одновременной гибели обоих родителей опекуны от имени своих подопечных легко могут в корыстных целях отказаться от наследства. Могут, но это нелегко: в российском наследственном праве несовершеннолетние хорошо защищены, и такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и только по веской причине. Например, если у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов оказалось больше, чем стоимость всего его имущества.
По законодательству опекуны несовершеннолетнего наследника не являются собственниками его имущества; более того, на каждую сделку с участием несовершеннолетнего или на любое снятие денежных средств с его счета потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
Тут следует обратить внимание, что суммы, причитающиеся ребенку, имеют строго целевой характер, так как должны расходоваться исключительно на нужды ребенка. Поэтому опекунам не только придется получать разрешение органов опеки на каждое снятие денежных сумм, но и нужно будет доказать, что деньги идут на благо ребенка, и отчитаться перед органами опеки за каждую потраченную копейку.
Миф 5: Достаточно один раз написать завещание — и можно про него забыть
Время идет, и обстоятельства меняются, люди женятся, разводятся, продают и покупают активы. Все это приводит к неактуальности сделанных ранее завещаний: наследникам не достанется проданная еще 5 лет назад вилла. Поэтому составленное завещание следует время от времени пересматривать и вносить новые коррективы. Ведь вопрос своевременности в составлении завещания является ключевым.
Tilda Publishing
Made on
Tilda