Я боялась, что на меня
будут показывать пальцем
Я боялась, что на меня будут показывать пальцем
Света заходит в студию, видит софиты, камеры... И быстро разворачивается, чтобы уйти. Мы бежим за ней и уговариваем остаться! Света смущается, стесняется и это понятно: обстановка слишком непривычная, поэтому и у нее, и у других героев проекта во время разговора дрожит голос. Да и сил у Светы еще маловато: совсем немного времени прошло после пересадки костного мозга. Но мы рады, что наш разговор получился: он очень важен для всех, кто его услышит.
Меня зовут Света, мне 17 лет, у меня миелодиспластический синдром. Перед пересадкой костного мозга мне пришлось пережить очень тяжелую химиотерапию. Из-за этого выпали волосы. Сначала я переживала и думала, что они больше никогда не вырастут. А потом поняла, что волосы не зубы, отрастут.

Но это было сильно: просыпаешься, подушка в волосах. Хотя я знала, что они выпадут, заранее сходила в парикмахерскую и постриглась. Очень люблю делать ассиметричные стрижки, красить волосы тоже люблю. Скучаю без этого. Я учусь на визажиста и гримера, могу, к примеру, сделать себе крутой макияж. Но какой смысл? Все время ходишь в маске. Глаза я крашу, только когда есть силы. А сейчас их нет.

Когда я поняла, что буду лысой, я решила сделать татуировку на голове. Временную, мехенди. У меня она продержалась три недели, это была мандала. Я сделала ее в свой день рождения, хотела себя украсить, почувствовать красивой.

Вообще я не очень уверена в себе, мне кажется, что люди на меня смотрят, и стесняюсь.

Но это, конечно, не так. Всем все равно, все живут своей жизнью. Еще мне казалось, что когда я вернусь в школу, на меня будут осуждающее смотреть или даже пальцем показывать. Но одноклассники ничего не заметили! Они поздравляли меня с днем рождения, и никто из них не закричал: «Боже, где твои волосы!» Получается, я боялась напрасно.

Я всегда хожу без парика и шапочки тоже не ношу.

Волосы — это не проблема. Есть вещи намного серьезнее. Я решила, что буду думать о своем здоровье и лечиться. Чтобы скорее стало легче

Другие истории