Волосы ладно, главное, вес не терять
Волосы ладно, главное,
вес не терять
Софья вошла в студию в грубых ботинках и легком коротком платье. В ушах — длинные серебряные серьги. Очень брутально, решительно и остро. А сама оказалась хрупкой, нежной и волнующейся. Можно сказать, она прощебетала ответы на наши вопросы. Но о том, чтобы почаще так одеваться, она обещала подумать
Меня зовут София, мне 18 лет, я приехала из Казани, у меня апластическая анемия. Лечусь третий год. Сейчас мне сделали пересадку костного мозга, это не страшно, но бывают моменты, когда не очень хорошо себя чувствуешь и делать ничего не хочется.

Волосы выпали перед пересадкой, когда была высокодозная химия. Вообще я заранее готовилась к этому, даже сбрила виски, когда у меня еще были длинные волосы. Правда, мама немножко ругалась. А мне нравилось: волосы длинные, виски сбриты, когда собираешь в хвостик — прикольно.

Я была готова к тому, что они выпадут. Сначала постриглась под мальчика, ходила с крутой прической, затем нам сказали, что надо сбривать, мы сбрили, но не до конца. А потом в тот же день я сбрила все сама. У меня сосед был, маленький мальчик, он называл меня девочкой с серой прической.

Я знала, что мне надо есть хорошо, чтобы вес сильно не терять. Это важно для пересадки. И я старалась, хотя все равно потеряла килограммов шесть. Это много для меня.

Мне было совсем не страшно из-за волос, и я не плакала. Хотя они у меня до сих пор лежат в пакетике, на память. Даже не могу сказать, что очень жду, когда они снова вырастут. Мне пока и так нравится. Ходить всю жизнь так вряд ли буду, наверняка и мама захочет, чтобы они выросли. А пока — даже удобнее, мыть не надо.

Я сейчас толком ни с кем не общаюсь. Когда заболела, друзья куда-то сразу делись. А потом я поступила в колледж, и все ко мне относились нормально, я ходила учиться, потому что домашней формы обучения у нас нет.

Первое время я носила что-то на голове, просто было холодно. А сейчас так хожу. Мне скрывать нечего. Я ж болею, лечусь, это побочное действие лекарств и все. Те, кто боится, должны это понять и принять.

Волосы все равно вырастут. Через какое-то время. И будут такие же или даже лучше.
Другие истории